Descrição:

O presente projeto dá continuidade a uma pesquisa desenvolvida durante o estágio de pós-doutorado realizado na Universidade Federal de Pernambuco entre os anos de 2012 e 2013. O objetivo central do projeto é saber como estava organizado o abastecimento de víveres da Companhia das Índias Ocidentais no Brasil entre 1630 e 1654 e averiguar qual foi o impacto do provimento local para a manutenção da Companhia no território. Como objetivos específicos, serão mapeadas as zonas produtoras e especificado qual era o tipo de alimento produzido em cada área. Também serão identificados quem eram os plantadores, quantificadas suas remessas de alimentos à Companhia e assinalado como esse alimento era negociado com ela, tratando ainda das relações estabelecidas entre moradores e funcionários da Companhia por conta do provimento, isto é, o nível de cooperação e de conflito. Será importante ainda correlacionar os movimentos militares da Companhia das Índias Ocidentais com a ocupação do território, isto é, estabelecer a relação entre guerra e abastecimento e, por fim, especificar o tipo de abastecimento interno existente de acordo com o período de ocupação, isto é, os anos de conquista (1630-1637), expansão (1637-1644) e declínio (1644-1654).

Docente Responsável: Bruno Romero Ferreira Miranda